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春野菜いろいろ

   

今回の記事は…
春野菜についてです!!

春と言えば!のお野菜をひとつずつご紹介しますので、
旬を感じる食卓のご参考になれば幸いです(*^_^*)

春野菜

春野菜

春野菜

★★内容★★

・あーさい
・たけのこ
・天草一番(サラダたまねぎ)
・菜の花
・コゴミ
・タラの芽
・フキノトウ
・塩トマト
・スナップエンドウ
・ソラマメ
・グリーンピース

の11品♪

あーさい

あーさい

あーさい

原産は中国の大型からし菜です。
主茎や側茎のわきに生えてくる「わき芽」を10~20gの大きさで収穫して食べます。

少し独特な辛味と食感が特徴で、
コリコリ、モチモチ、シャキッなど、人によっていろんな感想が。。
天ぷらやスープ、油炒め、あんかけの具などにするとおいしいです。

たけのこ

たけのこ

たけのこ

たけのこはなじみ深い春の食材!
「筍」という字は、一旬(約10日間)でたけのこが竹になってしまうから、
このような字になったそうです。
そう思うと、食べられる時期が大変限られていることが改めて分かりますね。

今は真空パックのものもたくさんあるので、
いつでも食べられるような気がしてしまいますが、
やっぱり新鮮なものは一味違います。
たけのこご飯や煮物など、和食にはもちろん、中華にタイ料理に大活躍です。

天草一番

サラダたまねぎ 天草一番

サラダたまねぎ 天草一番

ご存知でしょうか、「天草一番」。

いわゆるサラダたまねぎなのですが、
水にさらさずに生で食べると、通常の玉ねぎより甘く粘り気があって、
何とも言えない絶妙な美味しさ
なんです!

青果担当のNさんに、塩トマトと一緒にサラダにして、
おかかとポン酢で食べるとおいしい
と教わりました。

実は、その説明を聞いていて、あんまり食べてみたくなってしまったので、
帰るときに塩トマトとこの玉ねぎを買ってしまいました…。
ポン酢あえにしたら、本当にねばーっとしていてびっくり!(^^)!
ちりめんじゃこなんかとも合うんじゃないかしら…

塩トマトとともにおいしくいただきました。

菜の花

菜の花

菜の花

こちらも春の定番、菜の花です。
先日菜の花のお浸しを食べて、ほろ苦さに春の訪れを感じました。

花が咲く前のほんの少しの期間のものなので、まさに風物詩。
食べておいしい、咲けば見るのも楽しい、よい植物です。

川沿いに菜の花がわーっと咲いているのを見ると、春!
気持ちもわーっとなりますよね。

コゴミ

コゴミ

コゴミ

成長速度が非常に早く、食べることのできる期間が本当に短いようです。

ぐるっと丸まった形がゼンマイを連想させますが、
ゼンマイと違ってアクがなく、
ワラビより強くないぬめり、クセのない食材と言えます。

天ぷらやお浸し、パスタにも。
優しい歯触りと軽いぬめりが美味しい!

生食も出来ますが、あんまりたくさん生で食べると、お腹を痛くするかもしれません。

タラの芽

タラの芽

タラの芽

タラの芽はタラノキの新芽の事です。
伸びすぎるとえぐみや苦みが強くなり、
小さすぎると風味が弱く食べるところも少ないという、タイミングが非常に大事な山菜。
また、苦みのとらえ方によって、人それぞれにおいしいタイミングが変わってきます。

ほのかな苦みともっちりとした食感が人気で、
山菜の王様とも呼ばれてもいるそうです。
天ぷらにすると、好きな人はついつい食べ過ぎてしまいます。

フキノトウ

フキノトウ

フキノトウ

古い時代から食べられているフキノトウ。
春の訪れをフキノトウで表現するなど、
ずっと親しまれてきた食材で、独特な苦みと香りがあります。

芽が出た直後の若いものほど苦みが少なく、香りも強くおいしいです。
食べるときはアク抜きをしすぎず、煮物、炒め物、酢の物、天ぷらに。

フキノトウ味噌もご飯が進みますね。

苦みを楽しむものではありますが、
どうしても食べにくいという方は、油炒めにすれば苦みがだいぶ少なくなるそうです。

塩トマト

塩トマト

塩トマト

塩トマトは春の名物!というわけではないのですが、
ぜひこの熊本のおいしさを味わっていただこうとお入れしております。
濃い味とうまみ、おいしさ抜群です(*^_^*)

おすすめの食べ方のご相談もいただくのですが、まずは生食!
変化がほしい場合は、贅沢にパスタの具材などにいかがでしょうか。
もともとの味が濃く、火を通すともっと濃厚になります。

この濃厚さを味わっていただくためにも、
加熱する場合もシンプルなお料理がおすすめです♪

スナップエンドウ

スナップエンドウ

スナップエンドウ

比較的新しい野菜ですが、関東以南では春が収穫期です。
(冬の寒さが厳しいところでは、春先に種をまいて初夏から夏に収穫します)

パリッとした食感と甘み、たまりません♪
さやがやわらかいのでさやごと食べられる手軽な食材です。

ソラマメ

ソラマメ

ソラマメ

ソラマメが日本に伝わってきたのは奈良時代の事。
古くから親しまれている食材です。

天ぷら、煮物、サラダやゼリーよせの具材、ポタージュスープや
生クリームと混ぜて魚・肉料理のソースにも。

バターと絡めるだけで付け合わせにも!

グリーンピース

グリーンピース

グリーンピース

缶詰や冷凍食品としては一年中食べることのできるグリーンピースですが、
新鮮なものは味も栄養価も格別です。

また、新鮮なものはクセがないため、
サラダや炒め物など、何にでも合います。

以上、春野菜のご紹介でした!
おいしい春野菜で、ぜひ旬を感じてみてくださいね♪

 - レシピ, 商品紹介, 小売店

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