幻のみかん、川田みかん
幻のみかん、川田みかん。生産者が圧倒的に少ないのでそう呼ばれています。
極早生みかんの樹に接ぎ木してできたのが川田みかんで、実がなるまで5、6年ほどかかります。しかも実がなった翌年はならないので、2年に一度しかその樹からは収穫ができず数も限られています。
大きくて甘いのが川田みかんの特徴です。なんとなく大きいのは味がぼけてしまって甘くないのでは、と思われがちですがこのみかんは違います。大きくて実もみっちり詰まっていて、皮と実の間に隙間がないので持った瞬間ずっしりとした重さを感じることができます。食感も初めて経験するものでした。
普通のみかんより歯ごたえがあって、甘さと酸味のバランスが絶妙です。12月初旬に収穫し、10日ほど寝かせることによって糖度をさらに引き出します。色付きも進み、お届けできる頃には最高の味になっています。
栽培へのこだわりを伺いました。摘花せず、枝の選定をふつうは1回のところ3回行い、日当たりのよい環境づくりを徹底しています。毎日すべての樹を回りみかんづくりはおもしろいし楽しい、と笑顔で応えてくださいました。
毎年味が安定しているので、とても人気のある品種です。ファンがついているのですぐになくなってしまうそうです。
大きくて甘い最強のみかん、川田みかん。
この冬、そばに置いておきたくなる美味しさです。
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