今が旬のパセリ 味、風味が違います♪ レシピ付き
2016/09/29
添えられているパセリはほとんどが捨てられている?!
お料理やお弁当に添えられているパセリ、皆様はどうしていますか?
飾りとしての印象が強かったり、独特の香りが苦手な方も多く、
手をつけないという方がほとんどみたいです。
ほとんどが食べられず捨てられているパセリ・・・
パセリは飾り?
彩りをよくするためにも入れてあるパセリですが、ちゃんとしたお野菜です♪
残すのは勿体ない、最後の一口とはおもうけど、、、やっぱり残しちゃいますよね、、
パセリは万能!栄養豊富!
最後の一口を食べない、、本当に勿体ないんです!!
パセリのビタミンC、鉄分、βカロテンの含有量はお野菜の中でもトップクラス!!
また食中毒予防や消化を助けてくれたり、食後に食べると食事での口臭も気にならなくなります♪
お料理に添えられているのも理にかなっているんです!
最後の一口で良いこと沢山♪
パセリは名食材
お料理の香り付けに何気なく使われているパセリですが、
あらゆる料理にパセリをひとふりするだけで!
お料理の栄養がググッと高まります♪
外食でよく添えられていますが、ご家庭でも常備しておくととても便利ですよ♪
でもパセリって余ってしまう、、 ~常備用レシピ~
便利なパセリ、お家でも使ってみたくなった♪
でも一度に沢山使うことはあまりないですよね。
冷蔵庫に入れていても長持ちはあまりしません、、
そんな時は、ドライパセリやパセリ酒にしておくと便利ですよ♪
≪ ドライパセリ ≫
- パセリをよく洗い、しっかり水気を切る
- 葉と茎を分ける(茎はジブロックなどに入れて冷凍保存、煮込み料理などに♪)
- 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、重ならないようにパセリを広げ、レンジで2分チン♪
- キッチンペーパーを新しいものにかえて、更に1分チン♪
- 取り出してパリパリしていたらOK!指で摘まんでほぐす(指にくっ付いてまだ湿っているものは再加熱、焦げないよう気をつけてください)
- 容器に入れて完成♪
色んなお料理に毎日ひとふり~♪
≪ パセリ酒 ≫ 身体に良いお酒♪
材料
パセリ・・・150g
氷砂糖・・・100g
ホワイトリカー・・・1リットル
作り方
すべての材料を2カ月置いとくだけ♪
香りのよいパセリ酒が楽しめます☆
貧血予防、疲労回復、食欲増進
パセリがちょっと添えてあるだけで彩りがよくなり、最後の一口で栄養アップ♪
ご自宅に常備しておけば毎日の食事が更に美味しくなり健康維持に繋がります。
パセリ、とっても健康に良いものなんです♪
使い方も簡単なので積極的に取り入れていきたいですね♪
こちらは「イタリアンパセリ」。
葉が柔らかく苦味が少ないですが、風味はしっかりあります。
お料理に散らしたり、サラダに和えたり、炒め物にお使いいただけます♪
パセリ・イタリアンパセリ、どちらもあります♪
ラブラブグローバル菊池にどちらもご用意しております。
お近くにお寄りの際は、是非お立ち寄りくださいませ♪
総菜部手作り ひなちらし 販売♪
今日と明日、店頭にて販売しております♪
天麩羅や沢山のお総菜もございますよ♪
今日明日の晩御飯にいかがですか?
とっても・・とっても・・・美味しいですよ☆
見逃すと次回は来年!!
ぜひラブラブグローバル菊池 「惣菜部手作りひなちらし」お試しくださいませ♪
お取り置されたい方はコチラまで☆
↓↓↓↓↓↓
【ラブラブグローバル菊池】
TEL 096-356-4911
関連記事
-
ツルムラサキのサブジ
sayakaさんのレシピです。 ツルムラサキのサブジ 夏野菜の中で葉物って意外と …
-
絶品!惣菜部特製おせちのご紹介
今年も早いものであと2か月を切りましたね。改元があったり、たくさんのスポーツイベ …
-
冬のギフトフェア開催中
冬のギフトフェア開催中! 冬のギフトフェアページはこちら 寒くなりましたね。。 …
-
ワサビと同じで清流に生える水生植物クレソン。
川岸や小川などで野生のクレソンを見かけていたけど最近はあまり見かけ …
-
美味しい柑橘類 糖度が13度以上 人気上昇中
旬です、熊本が誇る不知火柑(デコポン) 熊本県宇土市不知火町の特産『不知火柑』は …
-
コリアンダー ネット販売してます
今日は、あのコリアンダー、パクチーやシャンツァイ (香菜)とも言われますが、 こ …
-
カリフラワー ローストしたカリフラワーの豆乳ポタージュとごぼうチップス
こんにちは。 長く在庫切れになっておりましたが、先日から熊本産カリフラワーの入荷 …
-
りんご 種類いろいろ入荷しています(九州外産)
皆様、こんにちは。 今日は日陰や風は冷たくても日差しが暖かい(暑い?)日ですね。 …
-
紫、白パプリカのトマトスープセット 惣菜あったか新メニュー♪
こんにちは、ラブラブグローバル菊池の坂本です。 今日は ・ラブラブグローバル菊池 …
-
青梗菜とカブの豆腐あん
皆様、こんにちは。 本日のブログは、大好評のsayakaさんレシピです!! 年末 …