今が旬のパセリ 味、風味が違います♪ レシピ付き
2016/09/29
添えられているパセリはほとんどが捨てられている?!
お料理やお弁当に添えられているパセリ、皆様はどうしていますか?
飾りとしての印象が強かったり、独特の香りが苦手な方も多く、
手をつけないという方がほとんどみたいです。
ほとんどが食べられず捨てられているパセリ・・・
パセリは飾り?
彩りをよくするためにも入れてあるパセリですが、ちゃんとしたお野菜です♪
残すのは勿体ない、最後の一口とはおもうけど、、、やっぱり残しちゃいますよね、、
パセリは万能!栄養豊富!
最後の一口を食べない、、本当に勿体ないんです!!
パセリのビタミンC、鉄分、βカロテンの含有量はお野菜の中でもトップクラス!!
また食中毒予防や消化を助けてくれたり、食後に食べると食事での口臭も気にならなくなります♪
お料理に添えられているのも理にかなっているんです!
最後の一口で良いこと沢山♪
パセリは名食材
お料理の香り付けに何気なく使われているパセリですが、
あらゆる料理にパセリをひとふりするだけで!
お料理の栄養がググッと高まります♪
外食でよく添えられていますが、ご家庭でも常備しておくととても便利ですよ♪
でもパセリって余ってしまう、、 ~常備用レシピ~
便利なパセリ、お家でも使ってみたくなった♪
でも一度に沢山使うことはあまりないですよね。
冷蔵庫に入れていても長持ちはあまりしません、、
そんな時は、ドライパセリやパセリ酒にしておくと便利ですよ♪
≪ ドライパセリ ≫
- パセリをよく洗い、しっかり水気を切る
- 葉と茎を分ける(茎はジブロックなどに入れて冷凍保存、煮込み料理などに♪)
- 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、重ならないようにパセリを広げ、レンジで2分チン♪
- キッチンペーパーを新しいものにかえて、更に1分チン♪
- 取り出してパリパリしていたらOK!指で摘まんでほぐす(指にくっ付いてまだ湿っているものは再加熱、焦げないよう気をつけてください)
- 容器に入れて完成♪
色んなお料理に毎日ひとふり~♪
≪ パセリ酒 ≫ 身体に良いお酒♪
材料
パセリ・・・150g
氷砂糖・・・100g
ホワイトリカー・・・1リットル
作り方
すべての材料を2カ月置いとくだけ♪
香りのよいパセリ酒が楽しめます☆
貧血予防、疲労回復、食欲増進
パセリがちょっと添えてあるだけで彩りがよくなり、最後の一口で栄養アップ♪
ご自宅に常備しておけば毎日の食事が更に美味しくなり健康維持に繋がります。
パセリ、とっても健康に良いものなんです♪
使い方も簡単なので積極的に取り入れていきたいですね♪
こちらは「イタリアンパセリ」。
葉が柔らかく苦味が少ないですが、風味はしっかりあります。
お料理に散らしたり、サラダに和えたり、炒め物にお使いいただけます♪
パセリ・イタリアンパセリ、どちらもあります♪
ラブラブグローバル菊池にどちらもご用意しております。
お近くにお寄りの際は、是非お立ち寄りくださいませ♪
総菜部手作り ひなちらし 販売♪
今日と明日、店頭にて販売しております♪
天麩羅や沢山のお総菜もございますよ♪
今日明日の晩御飯にいかがですか?
とっても・・とっても・・・美味しいですよ☆
見逃すと次回は来年!!
ぜひラブラブグローバル菊池 「惣菜部手作りひなちらし」お試しくださいませ♪
お取り置されたい方はコチラまで☆
↓↓↓↓↓↓
【ラブラブグローバル菊池】
TEL 096-356-4911
関連記事
-
-
ラブラブ農園 の様子
《ラブラブ農園 苗植え ~苗自身の力で育つお手伝い~》 先日研修で行ったときは、 …
-
-
裸市開催中
今日は雨の日曜日。 天気はどんよりとしていましたが、 下通は大賑わいでした! 下 …
-
-
春野菜いろいろ
今回の記事は… 春野菜についてです!! 春と言えば!のお野菜をひとつずつご紹介し …
-
-
羽根つきベジぎょうざ
羽根つきベジぎょうざ 帰宅してから『しまった!お肉買い忘れた!』っていうことがあ …
-
-
八百屋が作るお弁当、新シリーズがぞくぞく登場です!②
続きましてインスタ映えもばっちりのカラフルなお弁当をご紹介します。 こちらは毎日 …
-
-
恵方巻 ご予約受付中
気づくと1月も後半。。 ついこのあいだ年が明けたと思っていたのに、あっという間で …
-
-
あじとマッシュルームのセビーチェ
sayakaさんのレシピです♬ あじとマッシュルームのセビーチェ 青唐辛子はみん …
-
-
ポンカン 近々WEBでの販売も開始予定
皆様、本日2度目の投稿、 冬のギフトフェア人気商品2つ目のご紹介です! ポンカン …
-
-
晩白柚の選び方 おいしい食べ方
寒い日々ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は柑橘の王様、晩白柚(ばんぺ …
-
-
赤大根 本日のお野菜の詰合せに入りました
こんにちは。 近頃は一日の時間帯によって温度差がすごいですね! 熊本は最近、砂漠 …