塩トマト

LOVE LOVE GLOBAL ONLINE SHOP
お客様サポートのご案内|096-355-4913 AM9:00〜PM5:00(土日祝日休み)
JCB・VISA・MasterCard・UFJ・Nicos・銀行振込・代金引換
カートの中を見る

商品カテゴリ一覧 > OIL・調味料 > 手作りジャム > イチゴジャムキット









✿ラブラブグローバル菊池流 レシピのご紹介✿

イチゴジャムのつくりかた

材料(約200ml分)
・冷凍イチゴ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
・冷凍レモン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2
・グラニュー糖または砂糖‥‥‥‥100g

事前準備
冷凍庫から取り出して、
イチゴはヘタが切れる程度に
レモンは果汁が絞れる程度に、数分ほど放置しておきます。
※あまり解凍しすぎないように注意!




1.
まずは、イチゴのヘタを切り落とします。
冷たいので、イチゴを持つ方の手は、
キッチンペーパーなどで保護しておくといいですよ。

ポイント
このとき、イチゴを洗わないでください!
イチゴを洗ってしまうと、種のところに水が入ってベチャベチャになり、
おいしいジャムが出来なくなってしまいます。




2.
ヘタを切ったら鍋に入れ、お砂糖100gを全体にまぶしたら、
4〜5分ほど小さな弱火で熱します。
鍋にもよりますが、本当に小さな小さな弱火で大丈夫です!




お砂糖が溶けてきたなら、中火よりの弱火にして、
ぐつぐつ一煮立ちさせます。

ポイント
この時、アクが出る場合はアクをしっかりと取り除いてください!
アクを丁寧に取ることで、鮮やかでおいしい色に仕上がります。




3.
アクをとったら、木べらなどでイチゴをつぶしていきます。
また、つぶした時にアクが出ることもありますので、
つぶしながらアクを丁寧に取っていってください。




だんだんと煮詰まってきました♪



私たちがつくっているときは、
このタイミングでアクが出てきたので、




丁寧にアクをとって・・・




いい感じ♡



4.
用意しておいたレモンを輪切りにし、
果汁をしぼっていきます。
解凍が間に合わずレモンが絞れない!という方は、
レモンを果実のまま10〜20秒ほど電子レンジにかけてみてください。




5.
最後に、しぼったレモン汁を大さじ一杯加え、
一煮立ちさせたら、



イチゴジャムの完成です☆





お砂糖の量や濃度はお好みで調整して、
より自分好みのイチゴジャムを作ってみてください♪
(使っているビンは220mlの大きさです)

※注意※
いちごの種類や大きさにより、色味やアクの出方などが
変わる可能性があります。
イチゴジャムキット
イチゴジャムキット
イチゴジャムキット

イチゴジャムキット

商品番号 0003841

当店特別価格1,990円(消費税込:2,149円)

[ 送料パターン セット商品80サイズ ]

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

クール便でお届けします

商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み